Общая характеристика.
Скейтборд это самый технически сложный вид экстрима. Современный скейтбординг невозможен без трюков, без этого он не был бы так популярен и известен. Без этого раздела сайт был бы не полным, выглядел незаконченным и пустым.
Практически каждый трюк, который будет описан, мы умеем делать сами и готовы этому научить всех кому это хоть сколько-нибудь интересно. Правда я хочу добавить, что манера исполнения и техника, описанные в данной рубрике, не являются единоправильными, ведь сколько людей столько и, собственно, исполнений одного и того же трюка. В итоге из манеры исполнения складывается стиль катания.
Итак, вот разновидности трюков: грэбы (grab), флипы (flip), мануалы (manual), грайнды (grind).
Грэбы - это захват твоей доски рукой в воздухе, с последующем приземлением, чаще всего применяются в пуле или в рампе (пул и верт. скейтбординге). Пример: indigrab, nosegrab, canonball.
Флипы - это всевозможные вращения доски во всех трёх плоскостях. Эта разновидность трюков самая распространённая, зрелищная и собственно самая сложная. Требуется огромное количество убитого времени на разучивание даже самого лёгкого флипа, а на стабильность может уйти несколько месяцев или лет. Пример: Kickflip, Heelflip, Lazerflip, 360flip.
Мануалы - это баланс на подвесках, на руках, рёбрах доски, на тэиле и т.д. Практически неисчерпаемая для фантазии разновидность. Придуманная ещё на заре развития скейтбординга, даже до изобретения олли (ollie, прыжка с доской), заглохла в середине девяностых, однако сейчас начинается вторая волна популярности этого вида трюков, её всё чаще можно встретить в скейт видео, проводятся спец. турниры. Примеры: Nose manual, Casper, Torail slide, Hand Stand.
Грайнды - скольжение на подвесках, доске или на подвеске и доске сразу, по перилам, граням, парапетам и скатам. Наиболее травматичный вид скейтбординга, здесь надо сочетать и скорость и баланс и расстояние. Пример: 50-50, Tailslide, Bordslide, Crooked.
Также возможны комбинации разных трюков типа Kickflip to 5-0 180 ollie out . Стойки.
Стойки бывают двух видов: регуляр (regular) или гуфи (goofy). Эти названия перешли в скейтбординг из сёрфинга. Скейтборд, кстати, изобрели именно серфингисты, чтобы коротать время вне океана. А эти названия серфингисты забрали от аборигенов, которые первые в мире стали практиковать гоняние на доске по волнам. В одном из племён южной Америки, чтобы стать вождём, надо было лучше всех в племени покорять волны. Кстати, европейцы, когда впервые увидели это зрелище были поражены от того, что какие-то необразованные люди умели “ходить” по воде. Мальчиков в этом племени учили кататься в “обыкновенной” стойке (regular), т.е левой ногой вперёд, а другую стойку называли глупой (goofy). Вот такая занимательная история.
Чтобы выяснить какая стойка лучше всего подходит лично тебе, попроси друга посмотреть с какой ноги ты начинаешь подниматься. Если с левой то ты регуляр, т.е ты должен ехать левой ногой вперёд, если с правой, то наоборот, правой.
Кстати, имеет значение и как ты разгоняешься: ставь вперёд, на болты, свою ногу и отталкивайся той которая сзади. Если ты разгоняешься как-то по другому, то это называется монгофут (mongofoot). Конечно, так разгоняться не запрещается, но ты сам в дальнейшим поймёшь, что гораздо удобней по обыкновенному. Так что, если ты научился ездить в монгофуте то беги быстрее переучиваться.
Ollie
Собственно, основа скейтбординга, прыжок с доской на препятствие или просто в длину. Придумано в рампе Ollie Gelfand’oм, которое самый известный Rodney Mullen применил просто на ровной поверхности. Без этого трюка невозможен практически не один трюк. С него стоит начать изучение скейтбординга. Правда сначала надо разобраться со своей стойкой, немного покататься по прямой и научиться поворачивать.
Итак, ставим ноги в такую стойку: щелчковую ногу на конец доски (тейл), ведущую ногу почти перпендикулярно к доске, пятки должны чуть-чуть свешиваться. Постарайся встать так, чтоб тебе было комфортно стоять на доске, поприседай. Получилось? Поехали дальше. Теперь надо сделать довольно сложное телодвижение: щелкнуть хорошенько задней ногой, а передней повести наверх по доске. Щелкать и вести надо одновременно. Щелкнуть надо так: толкнуть доску вниз щелчковой ногой, но так чтобы у тебя нога не соприкоснулась с полом, и сама доска ударилось об него. Ведущая нога идёт вверх вместе доской, и в высшей точке выравнивает доску. Приземлять лучше всего на болты и согнутые ноги. Как только пару раз доска оторвалась от пола, следует начинать пробовать делать олли на ходу. На освоение данного искусства может уйти до недели, но при присутствии “правильного” учителя, хватит и дня. Здесь главное правило - это практиковаться как можно больше. Как только начало получаться раза 3 из десяти “на ходу”, следует брать всё новые препятствия. Для начала подойдет палочка, камень, или просто трещина в асфальте. Это нужно, чтобы ты научился делать олли как раз в конкретном месте и в конкретное время. Потом следует учиться прыгать на ступеньку, две, три и т.д. Также советую научиться делать олли на большой скорости, так как скорость может помочь при прыжках через препятствие, и это у некоторых людей вызывает затруднение.
Ещё один пункт это прыжки с препятствий. Также как и с прыжками на ступеньку, следует пробовать прыгать со ступенек. Если не получается спрыгнуть с олли, попробуй перед концом препятствия просто встать как бы в мануал, и банально слететь со ступенек. Это может помочь, чтобы почувствовать уверенность в себе.
Повторю ещё раз главное не сидеть на месте, а постоянно пробовать. Практика это всё!
Kickflip
Кикфлип это основной флип трюк. Заключается в закрутке скейта носком доски в воздухе “под себя”. Не очень зрелищен, но освоить его просто необходимо, так как он является первообразной для таких трюков как вэриал кикфлип, 180 Kickflip и т.д. Довольно сложен, требует длительного освоения и практики. В первые недели будут страдать голени ног, и стираться мысок твоего шуза. Так что будь готов. Учимся делать сначала на месте, потом на ходу.
Ставим ноги: идеально было бы поставить ноги как при олли, но это очень сложно особенно для новичка. Гораздо проще, и нисколько не хуже в плане стабильности и контроле доски ставить так: щелчковую ногу на самый центр тэйла, ведущую так чтобы носок твоего кеда упирался в ближний верхний болт, или чуть выше. И еще один секрет: чем параллельней к доске твоя ведущая нога, т.е ближе нога к краю и больше угол, тем сильнее скейт крутится. Подкалибрируешь по ходу обучения. Однако без фанатизма:) Щелкать надо в противоположную сторону от хода скейта, т.е отводить скейт ногой назад, иначе он будет вылетать вперёд. Ведущей ногой ведём вверх к загибу твоего ноуза, и дальше за спину. Получается дуга. Делать всё надо резко и одновременно. Теперь надо лететь как бы над доской, чтобы держать её в поле зрения. можно чуть-чуть поджать ноги. Как только скейт сделал оборот вокруг своей оси, опускаем ноги и прижимаем его к полу. При приземлении, такой фокус как с олли, с кривым приземлением не продёт. Вес надо переносить на обе ноги, а то не избежать падений. Пока ты не научился удерживать равновесие, резко выкручивать скейт, чтобы удержаться на нем, лучше спрыгнуть. Как всегда идеально приземляем на согнутые ноги, естественно, на болты. И ещё, не забывать делать тоже самое с препятствий или на них. При кикфлипе с гэпов чтобы контролировать доску в полёте, надо сильнее отщелкивать ногой, и ловить тоже надо в воздухе, что может вызвать затруднения. При прыжке, к примеру, на ступеньку главное щелкнуть посильнее, в высшей точке доска уже должна сделать полный оборот, и надо прижать деку к полу. Вроде всё. Идём погонять.
Heelflip
Многие считают этот трюк более сложным чем кик. Я не думаю, что это так просто делается, он по другой технологии чем кик. Сильнее надо поджимать ноги, отпрыгивать назад. Неплохо было бы присесть посильнее. Как всегда начинаем на месте, как только улавливаем суть, переходим на маленькую, но все же скорость.
Ноги как при олли, но пятка не должна свисать. Лучше слегка вывернуть ногу наружу, в сторону ноуза. Щелкаем как при кике. ногу ведём одновременно к ноузу и к дальнему загибу, и там пинаем скейт пяткой, нога опять описывает дугу, ноги немного прижимаем к груди. Но щелкаем и толкаем деку не как при кике, а сначала щелкнем поднимем скейт в воздух, и только потом закручиваем. Летим, и думаем, как это круто выглядит со стороны, быстро улыбаемся, и ловим в воздухе доску. Всё. Приземляемся на согнутые ножки, и отъезжаем в сторону, и думаем чем бы ещё удивить толпу;)
B/S Pop Shove-it
Есть два вида б\с шовитов: с олли и без. Второй называется просто шовит, у американцев он служит всего-лишь, для того чтобы развернуть доску, внимания и времени он не заслуживает, так как это придет само. Доска при поп шовите крутится не как при хиле и кике, а в другой плоскости, т.е остаётся вверх шкуркой, тэйл и ноуз просто меняется местами. Не сложный трюк, и уже где-то через недельку, другую его можно делать на ступеньку, если ехать параллельно ей.
Расстановка ног такова: ведущая нога ровно в геометрическом центре доски, или чуть ближе к дальним болтам. Щелчковая на край тэйла - тот, что дальше от тебя, и получается, что нога закрывает почти весь тэйл, но всю силу толчка надо распределить именно на тот конец доски. Во всём трюке есть всего две вещи, которые надо сделать: щелкнуть так чтоб доска закрутилась у регуляров по часовой стрелке, у гуфи против; и практически ничего не делать ведущей: только контролировать доску. Ведущая нога становится точкой вращения доски, она как бы болтик вокруг которой крутится доска. Как только доска сделает оборот, щелчковую ногу ставим обратно на деку. Все просто.
Если ты собрался делать этот шовит с парапета, то вращать надо медленней, так чтобы она закончила крутиться незадолго до приземления. Вроде всё.
F/s Pop Shove-it
Аналог б\с поп шовита, но трюк уже крутится против часовой стрелки у регуляров, а у гуфи наоборот. Трюк в исполнении несколько сложнее, да и на видео встретишь его не часто. В общем, его со всей ответственностью назвать не “попсовым трюком”. Хотя времена меняются…
Итак, приступим оттолкнёмся пару раз и поставим ноги так: щелчковую ногу на самый конец дэки (хотя вполне возможно её поставить чуть ближе “к себе”. Ведущую ногу легче всего поставить перед фронтальными болтами, пятка должна полностью стоять на деке. Щёлкаем в нужную сторону (т.е. как бы по диагонали: вниз и вперёд,) далее идёт очень замысловатое движение: доска только должна начать вращаться, а переднюю ногу мы должны снять с доски и согнуть, задней после щелчка тоже начать сгинать, но немного позднее. В это время дека, доделав оборот должна быть поймана передней ногой и как бы “прижата” к земле, и только потом ставим заднюю ногу на полено. Я забыл сказать, нужно обязательно немного отпрыгивать назад. Конечно, это не идеальное исполнение, но научившись делать именно так, со временем и высоким олли ты начнёшь ловить её в воздухе плавно приземляться обеими ногами на доску. И ещё одно, этот трюк гораздо легче начать разучивать из фейки, так как вращение будет происходить более естественно и плавно. Ну а теперь давай беги учить его!
Varial Kickflip
Довольно интересный флип, первая комбинация из двух трюков, которую вы наверно выучите. Мне кажется, что он даже немного легче крутится, чем просто кик, хотя с высот делать, конечно, его труднее. Вращение происходит намного естественнее, чем, к примеру вэриал хилфлип, ноги не запутываются. Трюк заключается в смешении кикфлипа и бэк сайд поп шовита. Кстати освоив вэриал можно легко приземлять 180 бэк сайд кикфлип, но это позже. Для начала разберёмся как поставить ноги: заднюю ногу (щелчковую) ставим в точности как при поп шовите, с ведущей ногой небольшие изменения: ставим ногу как при кике, но упираем уже не в верхний болт, а в нижний. Тело можно тоже чуть-чуть развернуть. Всё, осталось получше щелкнуть (как при поп шовите) и порезче флипануть скейт. Однако прыгать надо не над скейтом, а немного вперёд. И может так получаться что ты его флипанул, и флип даже прокрутился, встал на колёса и ты поймал его одной ногой, но доска оказалась слишком сильно выброшена в противоположную сторону к которой ты ехал. Получается что ты стоишь одной ногой на полу в метре от скейта, а другая на самом конце уже перевёрнутого тейла. Против такого флипования может помочь такой фокус: ставить ведущую ногу чуть глубже и флиповать надо диагонально по ходу движения. Вся сложность заключается именно в приземлении, а не в том как его флиповать. Удачи.
B\s 180 Kickflip или Half Cab kickflip
Оба эти названия одного трюка. И разница лишь в том что, первый делается из своей стойки, второй из фейки.Неплохо бы перед изучением оба этих трюка научиться делать кик, б\с 180 олли и вэриал кикфлип.
Так как стойки и для фэки и для своей абсолютно равны, то будем считать что ты для начала решил тренироваться в своей стойке. Итак наберём побольше воздуха, успокоим нервы и начнём.
Поставь ноги примерно так же как и при вэриэле, но угол между носком переднего шуза и досточки нужно бы сделать побольше. Делаем щелчок как при 180 олли и вэриэле и одновременно флипуем дэку “по дуге” (т.е. нога следует за крутящейся в плоскости поп шовита доской и в конце покидает её в крае загиба ноуса). Даём доске спокойно прокрутиться оборот попшовита и кикфлипа (не забыв при этом парить телом прямо над поленом), и, поймав деку в воздухе, приземлиться с ней. Не беда если ты не докрутил энное количество градусов, инерции тебе должно хватить на то, чтоб докрутить деку на земле. Но учти что ты уже не в своей стойке, и некоторые фокусы которые ты научился делать “у себя”, в своей стойке чтобы не упасть, ты просто не сможешь проделать в чужой. Совет: не переноси вес тела слишком далеко на ноуз. То, что ты крутишься как бы вокруг передней подвески со временем пройдёт, а первые несколько приземлений в баланс на передние траки могут очень тебя огорчить, т.к. большая вероятность что доска выскользнет, а ведь трюк был так близко….
F\s 50-50 grind
Вот мы и дошли до грайндов.Это первый и самый основной из них. Заключается этот трюк в скольжении на двух подвесках. Может вы видели по телевизоры как бравые американские скейтеры скользят по длинной, при длинной периле. Так вот, тебе предстоит тоже самое только в уменьшенных масштабах.:) Делать его лучше всего на очень натёртых гранях (натирается грань спец. воском, но тебе подойдёт и обыкновенный парафин от свечки. Искусственный парафин скользит лучше чем натуральный.). Кстати посоветую натереть подвеску тоже. Многие говорят что это ерунда и самовнушение, но мне помогает. Попробуй перед тем как начать делать фифти-фифти на ходу, поставить доску на грань, разбежаться и попробовать проскользить. это сделается для того чтобы ты растёр парафин равномерно, и почувствовал как нужно скользить (всё это, естественно, подходит если мы говорим о парапетах и просто низеньких ступенек, а не о полноценном рейле.). Итак, подъезжаем либо параллельно, либо по дуге к рейлу, так чтобы в вершине дуги была грань. Лицом к грани кстати подъезжаем. Делаем олли, заносим над гранью переднюю подвеску, потом заднюю, впечатываем в грань доску. вес тела не должен быть на передней подвеске, а то не миновать болезненного падения на саму грань. Также не побойтесь перенести вес всего тела на носки, а не на пятки, по другому скейт просто выскользнет, или вы сползёте вместе с ним вниз. Выходить можно тоже по-разному. Если грань заканчивается, вес тела на заднюю подвеску, и соскальзываем вниз. Если до конца ещё довольно далеко, просто разворачиваемся на задней подвеске, и выходим. Можно сделать олли, но не часто удаётся поставить ноги так, чтобы удалось без проблем сделать олли. И ещё один способ, можно сделать 180 олли с грани, но это потом. Пока поусерднее натираем грань и практикуемся.
F\s 5-0 grind
Как только начали делать фифтак более менее прилично, можно немного усложнить задачу: попробовать проскользить на одной подвеске. На параллельных земле гранях (т.е не наклонных) трюк проходит просто на ура.
Подъезжаем, делаем олли, но доску не выравниваем, как при фифтаке, а остаёмся в положении, когда ноуз гораздо выше чем тейл. Итак, прыгаем над самой гранью, мягко приземляемся на грань задней подвеской. Далее ситуация может пойти двумя путями: мы коснёмся чуть тейлом за грань, выровняем подвеску и продолжим скользить или если вес тела остался перед подвеской, скорее всего ты перейдешь в 50-50. Идеально, конечно, было бы приземлиться на 5-0 и, ничего не касаясь, поехать дальше. Стремимся к идеалу.:) Выходим развёртыванием доски. Все. Идем пробовать всё это дело.